Второй ежегодный форум "Энергетическая безопасность ради будущего", посвященный вопросам стратегического развития и инновациям в мировой энергетике, собрал в Монако более 200 политиков, чиновников, представителей деловых кругов со всего мира. Организаторы дискуссии - The Prince Albert II of Monaco Foundation, украинская Burisma Group и Adam Smith Conferences.

"Мы собрались, чтобы обсудить такую ​​чувствительную тему, как энергетическая безопасность и как она должна функционировать несмотря на глобальные вызовы. Сейчас энергетический рынок на распутье, на протяжении десятилетий производилась модель рынка, которая сейчас нуждается в изменениях", - сказал принц Монако Альберт II, открывая мероприятие.

Форум в Монако - уникальная площадка для формирования повестки дня мировой и европейской энергетики. Как заявил экс-президент Словении Данило Тюрк:

"То, что мы обсуждаем - не теория, от этого многое зависит. Должны быть определены приоритеты, которые должны базироваться на двух принципах: понимании того, что надо сделать немедленно, и видение долгосрочной стратегии".

Украинское правительство разработало и начал воплощать в жизнь государственную энергетическую стратегию, программа которой рассчитана до 2035 года. Представить украинское видение проблем и перспектив в энергетическом секторе приехал вице-премьер Владимир Кистион.

"Украина полностью поддерживает глобальные тренды.  Соглашения об ассоциации с ЕС, Единый энергетический союз, Соглашение о стратегическом партнерстве  подтверждают цивилизованный выбор, который сделала наша страна", - заявил он.

Организаторы рассчитывают и в дальнейшем развивать форум в Монако, привлекая к широкой дискуссии как можно больше международных лидеров, которые определяют общественное мнение и представителей бизнеса, способных реализовать эти стратегии.